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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela; INIA Las Brujas. |
Fecha : |
15/11/2015 |
Actualizado : |
06/03/2017 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Nacionales |
Autor : |
BERETTA, A.; BASSAHUN, D.; MUSSELLI, R. |
Afiliación : |
ANDRES NICOLAS BERETTA BLANCO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; DANIEL FERNANDO BASSAHUN RODRIGUEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Medir el pH del suelo en la mezcla suelo: agua en reposo o agitando? |
Fecha de publicación : |
2014 |
Fuente / Imprenta : |
Agrociencia Uruguay, 2014, v.18, no.2, p. 90-94. |
ISSN : |
2301-1548. |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
RESUMEN.
En la determinación del pH en suelo hay que considerar el tiempo de lectura y si realizar las medidas en reposo o agitando la mezcla suelo:agua . Este estudio comparó la medición de pH en el sobrenadante de la mezcla suelo:agua (1:2,5) luego de 15 minutos de reposo, con la alternativa de medir durante la agitación y en menor tiempo. Los procedimientos de medición de pH fueron: i) 3 minutos de agitación + 15 minutos de reposo y medición en el sobrenadante sin agitar (protocolo del laboratorio de INIA La Estanzuela); ii) lo mismo con medición en agitación de la mezcla durante 1, 2 y 3 minutos luego del reposo; iii) medición con agitación de la mezcla durante 1, 2 y 3 minutos sin reposo previo. Los valores de pH durante la agitación inicial fueron superiores a los del sobrenadante luego del reposo. Estas diferencias disminuyeron de 5,38 % a 3,91 % con tres minutos de agitación. No hubo diferencias en el valor de pH a los tres minutos de agitación con o sin reposo previo de 15 minutos. Las lecturas durante la agitación inicial de tres minutos, con tres repeticiones por muestra, presentaron un CV= 1,41 %. Medir el pH a los tres minutos de agitación sería una medición precisa y con una exactitud aceptable.
SUMMARY. Measure Soil pH at Rest or Stirring the Soil:water Mixture?
For soil pH measurement is necessary consider the reading time and read during stirring the mix soil:water or read in repose. We compared the measurement of pH in the supernatant from the soil mix: water (1:2.5) after 15 minutes rest or stirring sample and measure at less time. The procedures for pH measure were: i) stirred during 3 minutes + 15 minutes of rest and measuring in supernatant without stirring; ii) after stirring the mixture for 1, 2 and 3 minutes after 3 minutes of stirring + 15 minutes rest; iii) during the stirring of the mixture for 1, 2 and 3 minutes without rest. The higher soil pH values were obtained during initial stirring. These differences decreased from 5.38 % to 3.91 % after three minutes of stirring. There were no differences in pH values after three minutes of stirring with or without previous rest. There was no effect of 15 minutes rest.
Measurement of soil pH at the end of the initial two minutes of stirring, with three repetitions, showed a CV = 1.41 %. The soil pH measurement at the end of three minutes of stirring the soil:water mixture would be acceptable. MenosRESUMEN.
En la determinación del pH en suelo hay que considerar el tiempo de lectura y si realizar las medidas en reposo o agitando la mezcla suelo:agua . Este estudio comparó la medición de pH en el sobrenadante de la mezcla suelo:agua (1:2,5) luego de 15 minutos de reposo, con la alternativa de medir durante la agitación y en menor tiempo. Los procedimientos de medición de pH fueron: i) 3 minutos de agitación + 15 minutos de reposo y medición en el sobrenadante sin agitar (protocolo del laboratorio de INIA La Estanzuela); ii) lo mismo con medición en agitación de la mezcla durante 1, 2 y 3 minutos luego del reposo; iii) medición con agitación de la mezcla durante 1, 2 y 3 minutos sin reposo previo. Los valores de pH durante la agitación inicial fueron superiores a los del sobrenadante luego del reposo. Estas diferencias disminuyeron de 5,38 % a 3,91 % con tres minutos de agitación. No hubo diferencias en el valor de pH a los tres minutos de agitación con o sin reposo previo de 15 minutos. Las lecturas durante la agitación inicial de tres minutos, con tres repeticiones por muestra, presentaron un CV= 1,41 %. Medir el pH a los tres minutos de agitación sería una medición precisa y con una exactitud aceptable.
SUMMARY. Measure Soil pH at Rest or Stirring the Soil:water Mixture?
For soil pH measurement is necessary consider the reading time and read during stirring the mix soil:water or read in repose. We compared the measurement of pH in the supernatant from the soil mix: ... Presentar Todo |
Palabras claves : |
PEACHÍMETRO; PH METRO; SOBRENADANTE; TIEMPO DE REPOSO. |
Thesagro : |
PH DEL SUELO. |
Asunto categoría : |
-- P33 Química y física del suelo |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/5199/1/Beretta-A.-2014.-Agrociencia-v.182-p.90-94.pdf
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Marc : |
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INIA Las Brujas (LB) |
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela. |
Fecha actual : |
02/04/2018 |
Actualizado : |
02/04/2018 |
Tipo de producción científica : |
Abstracts/Resúmenes |
Autor : |
WALLER, A.; MARTÍNEZ, R.; STIRLING, S.; PLA, M.; LATTANZI, F.; FARIÑA, S. |
Afiliación : |
ALICIA CAROLINA WALLER BARCENA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ROCÍO MARTÍNEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARÍA SOFÍA STIRLING SANTOS, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay.; MARCELO PLA TEJERA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; FERNANDO A. LATTANZI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; SANTIAGO FARIÑA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria). |
Título : |
Sistemas de alta producción con estrategias de alimentación y genotipos animales contrastantes: biomasa pre y post pastoreo. [Resumen]. |
Fecha de publicación : |
2018 |
Fuente / Imprenta : |
En: CONGRESO ASOCIACIÓN URUGUAYA DE PRODUCCIÓN ANIMAL (6º, Marzo, 2018, Tacuarembó, Uruguay). Tacuarembó: AUPA, 2018. |
Páginas : |
p. 174. |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
El objetivo de este trabajo es evaluar el efecto de sistemas lecheros de alta producción por hectárea con estrategias de alimentación y genotipos animales contrastantes sobre la biomasa de forraje pre- y post- pastoreo en invierno y primavera. Se obtuvieron datos de julio a noviembre de 2017 en un estudio comparativo de 4 sistemas (farmlets) que combinan dos estrategias de alimentación [Dieta (D) con asignación fija de pasto, reservas y concentrado a razón de 33,3% cada uno; Pasto (P) con asignación variable del pasto, en función de la tasa de crecimiento] y dos genotipos animales [vaca grande (G), de origen Holstein norteamericano, y vaca chica (CH) de origen Holstein neozelandés].Se midió la altura (h) promedio de la parcela con el pasturómetro C-DAX® (sensor lumínico) durante las 72 horas previas (pre-) o posteriores (post-) a cada ocasión de pastoreo. Las alturas se transformaron a valores de biomasa según una ecuación obtenida de 240 cortes realizados en 2017 en pasturas similares [Biomasa (kg MS/ha) = 14,17h +964,3]. Se calculó la biomasa desaparecida como la diferencia entre pre- y post- pastoreo. Los niveles de biomasa (promedio±DE) pre- y post- pastoreo fueron de 775±322 para los sistemas D-G, y 903±436 para los sistemas D-CH, 989±358 para los sistemas P-G y de 1.021±358 para los sistemas P-CH, respectivamente. En términos numéricos, la estrategia de alimentación muestra un mayor efecto que el genotipo animal. La biomasa desaparecida fue mayor en los sistemas P que en los sistemas D. Esta tendencia se explicaría porque, si bien la biomasa pre- pastoreo es similar entre todos los tratamientos, la biomasa post- pastoreo es más baja en los sistemas P. Esto sería esperable ya que en los sistemas D existió un mayor nivel de suplementación con reservas. MenosEl objetivo de este trabajo es evaluar el efecto de sistemas lecheros de alta producción por hectárea con estrategias de alimentación y genotipos animales contrastantes sobre la biomasa de forraje pre- y post- pastoreo en invierno y primavera. Se obtuvieron datos de julio a noviembre de 2017 en un estudio comparativo de 4 sistemas (farmlets) que combinan dos estrategias de alimentación [Dieta (D) con asignación fija de pasto, reservas y concentrado a razón de 33,3% cada uno; Pasto (P) con asignación variable del pasto, en función de la tasa de crecimiento] y dos genotipos animales [vaca grande (G), de origen Holstein norteamericano, y vaca chica (CH) de origen Holstein neozelandés].Se midió la altura (h) promedio de la parcela con el pasturómetro C-DAX® (sensor lumínico) durante las 72 horas previas (pre-) o posteriores (post-) a cada ocasión de pastoreo. Las alturas se transformaron a valores de biomasa según una ecuación obtenida de 240 cortes realizados en 2017 en pasturas similares [Biomasa (kg MS/ha) = 14,17h +964,3]. Se calculó la biomasa desaparecida como la diferencia entre pre- y post- pastoreo. Los niveles de biomasa (promedio±DE) pre- y post- pastoreo fueron de 775±322 para los sistemas D-G, y 903±436 para los sistemas D-CH, 989±358 para los sistemas P-G y de 1.021±358 para los sistemas P-CH, respectivamente. En términos numéricos, la estrategia de alimentación muestra un mayor efecto que el genotipo animal. La biomasa desaparecida fue mayor en los sistemas P que ... Presentar Todo |
Palabras claves : |
REMANENTE. |
Thesagro : |
BIOMASA; FORRAJE; PASTOREO. |
Asunto categoría : |
L02 Alimentación animal |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/9060/1/AUPA-2018-Waller-et-al.p.174.pdf
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Marc : |
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